ルーネスの評価~専用必殺技「ふみこむ」は強いけどフレンド召喚の方が…【FFRK攻略】

なぜ突然ルーネスかということですが、ルーネスの専用必殺技にちょっと惹かれてしまったからです。

ということで今回はルーネスについて詳しく見ていきましょう。

ルーネスの入手方法

まずルーネスの入手方法ですが、ヒストリーダンジョン「祭壇の洞窟」の初回クリア報酬になってるんですね。

私はまだこれ、やってないような気がします。

まあヒストリーでもらえるなら、儀式の間を使うこともないですね。

ルーネスのステータス

次にルーネスのステータスですが・・・レベル65時のものです。

HP・・・4530
攻撃力・・・136
防御力・・・132
魔力・・・76
魔防・・・71
精神・・・80
命中・・・23
回避・・・23
素早さ・・・91

それで、ルーネスの評価が高めとはいえイマイチなのは、このせいなんですよね。

限界突破2がまだ実装されてないんです。

だからステータスMAXが低くて、優れた必殺技があるにも関わらず、それに見合う評価を得られていないんですね。

ルーネスに限界突破2が実装されるだけで、一躍トップクラスのキャラになるのではないでしょうか

だいたい、防御力132というのも、レベル65時点でもう、レベル80のバッツやクラウドの防御力より上なんですよね。

だから限界突破2が待たれるところです。

ただ、キャラの人気のせいで難しいのかも・・・私だって、ルーネスなんて知らなかったし。^^;

装備とアビリティ

ルーネスの可能装備は以下のようになっています。

短剣・剣・斧・ハンマー
盾・帽子・兜・軽装鎧・鎧・腕防具

重装備可能ですね。

防御力を考えても、ナイト的なキャラなんですよね。でもアビリティを見てみると・・・

物理攻撃☆5、魔法剣☆4、物理補助☆3、物理スピード☆3

となっています。ナイトアビリティはありません。侍アビリティもないので、「かまえる」も使えません。

ただ、魔法剣☆4が使えるので、弱点をつくことはできます。

ルーネスの専用必殺技

次に、注目のルーネス専用必殺技ですが、以下の様なものがあります。

戦士の印(初期必殺技)
自分の攻撃力を1.7倍にする

流剣の舞(キングスソードFF3)
単体物理攻撃1.2倍×4+行動キャンセル(中確率)

ふみこむ(ティルヴィングFF3)
防御力を犠牲にして攻撃力を大きく上げる

それで、冒頭で書いた「惹かれた専用必殺技」というのがこの「ふみこむ」です。

ある検証によると、なんと与ダメージが5倍にもなってるんですよね。これはすごいんじゃないかと。

フレンド召喚で使う方がいい?

で、ルーネス自体は限界突破2がないせいでそんなに強くないから、フレンド召喚でクラウドとかに使わせて、そのあとフェンリルドライブを使えばすごいことになりそうですよね。

しかも、おうえんと重ねて使えるそうですし。

ギルガメッシュにフレンド召喚で使わせて「ひきかま」というのも面白そうですね。

セフィロスやクラウドに「ふみこむ+かまえる」させて、みんなでセフィロスやクラウドを叩く、という「かまえる戦法(ふみかま戦法?)」でもよいダメージが出そうです。

・・・って、結局ルーネス自体は使わないという・・・。

まあダメージ5倍といっても、味方の攻撃力が高くなるほど倍率は低くなっていって、攻撃力が最高になる頃にはふみこむの倍率も1.5倍程度になるようですけど。

とりあえずフレンドで見かけたら、なんとしてもキープしておきたいと思います。

ルーネス関連のレコマテ

最後にルーネス関連のレコマテですが、ルーネスで入手できるレコードマテリアには以下の様なものがあります。

「風のクリスタルの力」
風属性のダメージアップ(小)
ルーネス限界突破時に入手

「強き心」
バトル開始時から自分にヘイスト
風のクリスタルの力獲得済みでルーネスで戦闘すると一定確率で入手

「強き心」は有用なレコマテで、入手条件もそんなに複雑ではないので是非入手しておきたいですね。

ちなみにルーネスの記憶結晶1ですが、FF3「サロニアの地下迷宮」フォースの初回クリア報酬です。難易度102か・・・。

ルーネスにおすすめのレコマテですが、与ダメージアップできるものなら何でもよさそうです。

「ソルジャーの一撃or誇り」「竜騎士の決意」「自己犠牲」「自由への思い」などですね。

専用必殺技「ふみこむ」で防御力が下がるので、「カシュオーンの誇り」「愛しき心」など被ダメージを軽減してくれるものもよさそうです。