レナの評価と入手方法~おすすめ専用武器は賢者の杖?力の杖?生者の護り手?【FFRK攻略】

レナはもちろんFF5のヒロインということになりますけど、FFRKでは白魔道士としてトップクラスの評価を得ています。

個人的にもFF5キャラということで思い入れのあるキャラですね。FF5ではゲームが始まってすぐに出てきて、バッツに助けられるのですけど。

ということで今回はレナを見ていきたいと思います。

レナの入手方法

まず入手方法ですけど、儀式の間で英雄の魂を使って手に入れるしかないようです。あとはイベントに期待するしかないですね。

※この度の「剣と魔法のログレス」とのコラボイベントでもレナは入手できるようですね。ドレスコードというのは本体も一緒に手に入るのか・・・。

次にレナの能力を見ていきましょう。

レナのステータス

レベル80時のステータスから。

HP・・・4220
攻撃力・・・101
防御力・・・83
魔力・・・143
魔防・・・137
精神・・・179
命中・・・24
回避・・・24
素早さ・・・136

ご覧のとおり、白魔法特化型のステータスですね。白魔法に影響する精神は179で、全キャラ中トップとなっています。

それ以外は大したことない数字となっています。

装備とアビリティ

可能装備は以下のようになっています。

短剣・ロッド・杖・弓
帽子・ローブ・腕防具

弓が使えるあたり、先輩白魔道士のローザ(FF4)に似ていますね。^^

ただやっぱり、打たれ弱いのはしかたのないところです。

装備可能アビリティは、白魔法☆5だけ、ということはなく、意外にも踊り子☆4が使えます。☆4ですので、敵全体を大きく弱体化させる踊りをいろいろと使うことができます。

白魔法専用でも強いですが、ちょっと変わった使い方として踊り子アビリティを入れてみるのも面白いですね。

あと、黒魔法☆2もありますけど、これはさすがに・・・使うとしても序盤だけでしょう。

レナの専用必殺技

レナの専用必殺技は以下のようになっています。

全体リジェネ(初期必殺技)
味方全体にリジェネ

王女の慈愛(癒しの杖FF5)
味方単体にアレイズ

王女の加護(賢者の杖FF5)
味方全体に中回復+リジェネ大

闘志の炎(力の杖FF5)
味方全体の攻撃力1.6倍+ヘイスト

メサイヤリタネイション(聖者の護り手FF5)
味方全体に中回復+リレイズ

専用必殺技に強化系と回復系があるのはエアリスそっくりですね。

エアリスの星の守護は単純に攻撃力を2倍にするだけでしたが、レナの王女の加護は攻撃力を1.6倍にした上でヘイストをかけてくれます。

ヘイストがかかれば必殺技ゲージもたまりやすくなりますので、王女の加護のほうが便利かもしれませんね。

あと、メサイヤリタネイションは全体回復だけでなくリレイズもかけてくれますので、例によってゾンビアタックが可能になります。

リレイズをかけておくと、戦闘不能になったとしても自動的に蘇生されますので、スペシャルスコア条件に影響しません。

あと、初期必殺技で味方全体にリジェネを使えるのはかなり優遇されていますよね。

レナ関連のレコマテ

最後にレナ関係のレコマテですが、レナで入手できるレコードマテリアは以下のようになっています。

「タイクーンの誓い」
白魔法回復力アップ(小)
レナ限界突破時に入手

「いたわりの心」
バトル開始時にリジェネ大がかかる
タイクーンの誓い取得、レナ限界突破2の後、レナで戦闘すると一定確率で入手

レナにおすすめのレコマテは、やはり白魔法のスペシャリストということで精神統一2がもっともふさわしいのではないでしょうか。白魔法アビリティを回復させるレコマテです。

あとは聖属性のダメージをアップさせるセトラのいのりも良さそうです。