エアリスの評価と入手方法~優秀なのはリボン?ウィザードロッド?【FFRK攻略】

エアリスはFF7のヒロインなんですけど、途中でいなくなってしまうということで衝撃を受けた人もいるかと思います。それで現在でも人気の高いキャラのようですね。

FFRKでの評価はどうかというと、白魔道士としてはトップクラスです。

エアリスの入手方法

ということでまず、エアリスをどうやって入手するかですが、現在のところ、儀式の間で英雄の魂を使うしかないようです。以前はヒストリーダンジョン+スペシャルクエストで入手できたので残念ですね。

あとはFF7のイベントを待つしかないです。

エアリスのステータス

では次にエアリスの能力を見ていきます。

まずはステータスですね。レベル80時のものです。

HP・・・4222
攻撃力・・・98
防御力・・・83
魔力・・・168
魔防・・・125
精神・・・175
命中・・・23
回避・・・24
素早さ・・・136

エアリスというと白魔道士のイメージですが、実は召喚魔法も☆5まで使えますので、精神も魔力も両方共高いというキャラになっています。以前記事にしたユウナと似たパターンですね。

ユウナの評価~超必殺技は使える?フルメタルロッド、タイニービーは弱い?

とくに精神はレナに次いで全キャラ中2位となっています。魔力の方も上位になっていますので、召喚魔法で攻撃させても良いダメージが望めるでしょう。

ただ、ご覧のとおり、HPや防御は低いですね。つまりイメージ通り、打たれ弱いキャラです。でもそのかわり、必殺技にリレイズを持っていますので、倒れてもまた起き上がって戦うことができます。いわゆるゾンビアタックですね。^^;

装備とアビリティ

次に可能装備ですが、以下のようになっています。

短剣・ロッド・杖
帽子・ローブ・腕防具

装備可能アビリティは、白魔法☆5、召喚魔法☆5、黒魔法☆3、物理補助☆2となっています。
必殺技にリレイズがありますので、今後、アビリティの方も白魔法☆6まで使えるようになってもおかしくはないですね。

黒魔法☆3というのは「ガ」系魔法まで使えるということですが、まあ黒魔法をセットするくらいなら☆5までいける召喚魔法を使いますよね。

物理補助☆2というのはいかにも中途半端ですが、ベノムアタックやブラインアタックなど状態異常を与える技が使えますけど、☆3のバスター系よりは弱いです。

まあエアリスの場合、白魔法と召喚魔法で十分だから物理補助はどうでもいいのかもしれません。

エアリスの専用必殺技

次にエアリスの必殺技を見ていきましょう。

邪気封印(初期必殺技)
敵全体にストップ&沈黙

癒しの風(ガードロッドFF7)
味方全体を回復

ドラゴンフォース(オーロラロッドFF7)
味方全体を分身状態にする(直接攻撃を1回だけ無効にする)

生命の鼓動(ウィザードロッドFF7)
味方全体に中回復+リレイズ

星の守護(形見のリボンFF7)
味方全体の攻撃力を2倍にする

まず邪気封印ですが、初期必殺技でこれほど便利なものも珍しいでしょう。スペシャルスコア条件が沈黙やストップになっている場合は特に有用ですね。

あとはウィザードロッドの生命の鼓動と、形見のリボンの星の守護ですね。この2つは超必殺技ということでどちらも強力です。

リボンが手に入った場合は攻撃補助型エアリスで、ウィザードロッドが手に入った場合はネクロマンサー(笑)エアリスになりそうです。まあ、全員にリレイズかけてゾンビアタックさせるというわけ。

エアリス関連のレコマテ

最後にエアリス関連のレコマテについて。

エアリスで入手できるレコードマテリアには以下のようなものがあります。

「セトラのいのり」
聖属性のダメージアップ(小)
エアリス限界突破時に入手

「セトラの宿命」
白魔法の回復量アップ(中)
セトラのいのり獲得、さらに限界突破2を達成したエアリスで戦闘すると、一定確率で入手

エアリスにおすすめのレコマテとしては、白魔法に重点を置くなら精神統一2、召喚魔法も使わせたいなら召喚の泉2がよさそうですね。