バッツの評価~入手方法や超必殺技、魔法剣のお陰で強い?【FFRK攻略】

今回はバッツについて見ていこうと思います。まあバッツはFFRK最強の物理アタッカーとの呼び声が高いのですが、どこがそんなに強いのか見ていこうというわけです。

バッツって何者?

まずそもそもバッツって何者?という人もいるかもしれませんが、FF5の主人公ですね。最初から最後まで出づっぱりです。

FF5は個人的にはかなりやりこんだので、バッツへの思い入れは強いです。でもFF5では「特に強い」という印象はないんですよね。なぜならアビリティ次第でみんな強くなったので。^^;

ということでまずはFFRKのバッツの基本情報についてですね。

バッツの入手方法

バッツの入手方法ですが、残念ながら現時点では「英雄の魂」を儀式の間で使うしかありません。私はそのようにしてバッツに仲間になってもらいました。^^

レベル80時のステータス

レベル80時のステータスは以下のようになっています。

HP・・・5589
攻撃力・・・170
防御力・・・125
魔力・・・118
魔法防御・・・110
精神・・・118
命中・・・23
回避・・・31
素早さ・・・138

バッツで特に高いのは攻撃力ですね。170というのは・・・最近FFTのアグリアスに抜かれてしまいましたけど、それでもクラウドやスコールと並んで全キャラ中4位です。ちなみに1位はセフィロス186ですね。

装備可能アビリティ

次に装備可能アビリティは以下のようになっています。

物理攻撃☆5
魔法剣☆5
物理スピード☆4
シーフ☆4

で、FF5の最強攻撃といえば二刀流魔法剣みだれうちでしたけど、FFRKでも二刀流は無理ですがフレア剣(魔法剣☆5)みだれうち(物理攻撃☆5)は使えるというわけです。これはファンにとってはうれしいところ。まあFF5のように2つを重ねられないのは残念ですけど。

ただ、バッツの強さの秘密はこれだけでなく、シーフアビリティにあるんですね。

シーフ☆4に「力を盗む」というアビリティがありますけど、これが非常に強いんです。名前の通り、敵から力を盗むわけですが、これによって敵の攻撃力は4割ダウンし、バッツの攻撃力は2倍になります。

「力を盗む」はフレア剣と重ねられますが、フレア剣は倍率3倍の攻撃なので、単純に6倍の攻撃力となりますね。

またそれ以外の魔法剣でも力を盗んだ上で弱点をつくことで9999のカンストダメージも可能になります。弱点を突けば「ラ」系魔法剣でさえ倍率3.6ですので、そこに「力を盗む」が重なれば7.2倍となります。

みだれうちは0.7倍×4回の攻撃ですので、力を盗むを使えば、単純に、1.4倍×4=5.6倍の攻撃になりますね。

それなら倍率6倍の「力を盗む+フレア剣」のほうが強いじゃないかと思うかもしれませんが、フレア剣は単発なので9999ダメージが限界ですよね。でもみだれうちだと、合計ダメージが9999を超えることは十分可能です。

可能装備

次に、可能装備は以下のようになっています。

短剣・剣・刀・斧・槍・弓・投てき
盾・帽子・兜・軽装鎧・鎧・腕防具

物理系は何でも装備できるといった感じですね。弓や投擲を装備すれば、後方から強い攻撃をすることも可能ということです。まあでも、バッツは前列に置きますよね。^^;

いろいろ装備できるということは共鳴させやすいということでもありますので、その点も強みになります。

バッツの必殺技

次に必殺技、超必殺技を見てみましょう。

ライズランス(初期必殺技)
物理単体攻撃1.3倍×1+防御力1.3倍

風の刃(エアナイフFF5)
風属性全体攻撃2.3倍×2+スリップ(中確率)

ルパイントレース(ブレイブブレイドFF5)
物理単体攻撃1.1倍×5+攻撃力1.7倍

真なる伝説の剣(エクスカリバーFF5)
物理単体攻撃1.6倍×5+被物理ダメージ3割減

もちろん最もおすすめは超必殺技の真なる伝説の剣ですね。ただでさえ1.6倍×5なのですが、「力を盗む」その他強化アビリティが重なるとすごいことになりそうです。

ルパイントレースもよさそうなんですけど、これ、意外な欠点があります。それは「力を盗むと重ねられない」こと。

力を盗むでせっかく攻撃力を2倍にしても、そのあとルパイントレースを使うと攻撃力1.7倍に下がってしまいます。そこが残念なところですね。これ、重複可能だったら真なる伝説の剣とどっちを選ぶか迷わなければならないところでした。

余談:ブレイブブレイドは弱かった!?

余談ですが・・・「選ぶ」というと、FF5ではブレイブブレイドとチキンナイフを選べたんですね。で、FFRKではブレイブブレイドは強い武器ですけど、FF5ではどうしても弱い武器になってしまったんです。

なぜかというと戦闘から「逃げる」を使うほど、攻撃力が下がってしまったから・・・。だからその逆の特性を持つチキンナイフを選んだ人が多かったはずです。

バッツ関連のレコマテ(レコードマテリア)

最後にレコマテについてですが、バッツで入手できるレコマテは次の2つです。

風の旅人
風属性の威力アップ(小)
バッツを限界突破させると入手できる。

魔法剣の使い手
魔法剣を使ったときに一定確率で再攻撃(25%)
バッツに限界突破2を達成させた上でバッツをパーティに入れて戦うと一定確率で入手。

魔法剣の使い手の入手は大変ですけど、性能的には微妙ですね。「魔法剣二刀流」で0.6倍×2とかのほうがうれしかったかな?

次にバッツにおすすめのレコマテですが、竜騎士の決意とか自己犠牲、自由への思いなど攻撃力をアップさせてくれるものがいいですね。剣を装備することが多いでしょうから、ソルジャーの一撃やソルジャーの誇りもいいでしょう。

まあでも、魔法剣士バッツという点を重視するなら「みやぶる2」がいちばんかもしれません。これは弱点属性を突いたときに、ダメージが1.2倍になるというものです。