超獣神祭2018年6月の新キャラ「石川五右衛門」の評価【モンスト攻略】

さて楽しみな新キャラですが、今回は石川五右衛門さんということですが・・・

女性化されています。(笑)

ルパン三世のイメージが強い人はちょっと違和感があるかもしれませんが、そのうち慣れるでしょう。

石川五右衛門の性能

とりあえず、石川五右衛門の進化と神化のスペックを見ておきましょう。

【進化】

木属性、亜人、反射、スピード型
アビリティ:MSM
ゲージ:超AW
ラックスキル:シールド

HP:22688
攻撃力:21720(26064)
スピード:466.03

SS:自強化&敵を倒すほど攻撃力アップ(25)
友情:8方向レーザーEL(12312)

【神化】

木属性、亜人、貫通、スピード型
アビリティ:AGB、アンチ魔法陣
ゲージ:回復M、SSターン短縮
ラックスキル:シールド

HP:22180
攻撃力:21171(25405)
スピード:516.33

SS:自強化&触れた敵を「触れると加速」状態にする
友情:超強ブレス(40989)、超強フレア(12127)

ということで・・・

進化

見てみますと、進化の方はアビリティ的にはそれほど目を引かれるものはありませんが、木属性反射でAWとMSというと摩利支天様くらいしか思い浮かびません・・・あ、弁慶がいましたね。

でも弁慶はMSとAW五右衛門はMSMと超AWなので、そのへんは超獣神祭限定キャラの面目を保っています。(笑)

友情は8方向レーザーということでそんなに強いイメージはありませんが、ボスに密着すれば、レーザーの根元のあたりでたくさんヒットして強いことでしょう。

スピード466で十兵衛SSを使える

注目はSSで、これ、「十兵衛SS」って呼ばれるやつですね。

このSSを使えるキャラというとこれまでは、

・柳生十兵衛
・前田慶次
・ヤークトパンター

これくらいでしたっけ。

で、この3キャラに共通なのは「パワー型」であること。

パワー型って・・・減速率が大きいんですよね。ところが、十兵衛SSを使うと超高速になる上、なかなか減速しなくなるんです。

使ったことがある人はわかるでしょうけど、動き続けて雑魚を全部倒した上にボスにも大ダメージってこともあります。

それが、スピード型で、もともとのスピードも466という石川五右衛門ならどうなるか・・・

しかも、MSMと超AWで攻撃力アップもあるんですよね。

ご覧の通り・・・

なかなか止まりませんね。^^;

雑魚を倒して、そのあとボスも全部削りきってしまいました。

このSSは期待大ですね。^^

神化

では次、神化を見てみましょう。

神化はですね、アビリティを見るとこれ、塔の38階にぴったりですね。^^

AGBとアンチ魔法陣でしょう。それからあそこ、けっこうダメージが痛いですから、回復Mも非常に助かります

私なんか回復がほしいから毎回クレオパトラを連れてっているくらいです。属性優位もないのに。

それが五右衛門であれば属性優位もあるし、魔法陣にも対応してるし、スピードも500超えてるしで・・・とっても回復しやすい。^^

友情を見ますと、これは密着して強いタイプですね。でも敵から離れるとちょっと・・・という感じかもしれません。

ただブレスが超強なので、普通のブレスよりも広範囲をカバーしてくれます。

新SS

まあそれより気になるのは新SS。

これは、触れた敵を「触れるとスピードアップ状態」にするというもの。

どういうことかというと・・・

例えばこのSSを使って敵のボスに触れますね。

すると、次の味方キャラは、敵ボスに触れるだけでスピードアップできます

つまり敵にスピードアップ友情を付与して、それを味方のために発動させるという仕組みです。

だからこのSSで多くの敵に触れておけば、味方がスピードアップできる回数も増えるということ。

敵ABCにそれぞれSSを当てておけば、その後に動く味方はABCそれぞれに当たって3回スピードアップできます。

この状態が1周続きます。つまり次に五右衛門が行動したあと、加速状態は切れます。

これもまた、攻撃に役立つことは言うまでもないですが、五右衛門の持つ回復Mともすごく相性がいいですよね。

実際使ってみた感じだと、このSSを使ったあとは五右衛門さんなかなか止まりません。

減速率が低いのか、それとも使った瞬間から加速効果が有効になっているのかはわかりませんが、強力なSSであることは確かです。^^

もってないけど。(笑)

以上。

やはり超獣神祭限定キャラだけあって、その強さは間違いないように思われます。

追記:やっと手に入った

ということで使用感ですが、神化の新SSは使ったターンからスピードアップが有効になります。

だからなかなか減速せず、攻撃力も高いSSとなっています。

手に入れてみてしみじみと思ったことは

「塔の22階と38階が楽になったなぁ」

ということです。

どちらも被ダメージが痛くて、苦手な場所でしたから感動もひとしお。^^