ティナの評価~最強?でも専用の超必殺技は意外にも…【FFRK攻略】

最強の黒魔道士は誰かという記事で見たとおり、ティナの評価は高いに決まっているのですが、今回はティナについて掘り下げて見ていこうと思います。

ちなみに最強の黒魔道士についての記事はこちら。

黒魔道士、おすすめは?~ティナ、リノア、ビビ、ルールーでいいの?

そもそもティナとは?

えーと、まずティナについての簡単な紹介ですが、FF6の主役キャラといっていいでしょうね。まあ、少なくとも前半は主人公です。後半はちょっと、セリスに食われてしまいますけど。^^;

「トランス」という特技を持っていて、一時的に変身することで強くなるという、フリーザ様みたいなキャラです。それも、FFRKでティナの必殺技として反映されていますね。

ティナのスペック

ということでFFRKティナについてですが、まず役割は黒魔道士・補助となっています。アビリティとして、黒魔法☆5白魔法☆3、そして物理補助☆4を使うことができます。

レベル80時のステータスは以下のようになっています。

HP・・・5278
攻撃力・・・110
防御力・・・95
魔力・・・182
魔防・・・158
精神・・・121
命中・・・24
回避・・・24
素早さ・・・136

可能装備
短剣・剣・ロッド
盾・帽子・兜・軽装鎧・鎧・ローブ・腕防具

魔力数値トップではないが…

まず、魔力182というのはトップレベルなのですけど、それに加えて黒魔法も☆5まで使えるということで、純粋に黒魔道士として強いのは間違いありません

でもティナの強みはそれ以外のところにあります。ただでさえ黒魔道士として強いのに、それ以外に強みがあるということです。

それはまず、黒魔法☆5と物理補助☆4をあわせもつということですね。つまり自分でハイメンタルブレイクを使って敵の魔法防御を4割も下げ、そうして強力な魔法をぶつけることができる、というわけです。

ティナより少しだけ魔力が高いビビとルールーにはできないことです。

魔道士としては破格のHP

さらにティナのHPに注目してみると・・・最大で5278になるんですね。これってあの強い物理アタッカーのバッツやクラウドと比べても、そんなに少なくないんです。バッツは5589、クラウドは5438ですから。

さらにさらに、装備可能防具に注目してみましょう。黒魔道士なのに鎧、つまり重装備可能となっています。

HPも高いうえに重装備可能ということですので、黒魔道士として強力な上に物理アタッカーのような打たれ強さも持っている、ということになります。

以上のような強みを総合すると、やはり黒魔道士の中では、というかすべての魔法アタッカーの中でも最強といってよさそうです。

ティナの超必殺技…単体に特に強い

次にティナの必殺技をみてみましょう。

まず最初から持っている必殺技として、トランスアタックというのがあります。これはダメージ倍率1.4倍の物理攻撃ですので、強いとはいえません。

専用装備によっておぼえられる超必殺技としては以下のようなものがあります。

エンハンスソード・・・トランス・ファイラ
倍率5倍の炎属性全体攻撃

マディンの角・・・魔導ミサイル
倍率1.2倍の無属性単体攻撃×10

ミネルバビスチェ・・・トランス・フラッド
魔力を1.3倍にした上で倍率4.5倍の水属性全体攻撃

全体攻撃魔法だけを見ると、ビビの「W魔法・崩壊」(闇属性2.4×4)のほうが、意外にもはるかに強いようですね。

ただ、ボスなど単体の相手には魔導ミサイルは無属性1.2×10ということで、耐性に左右されないということもあり安定して強力ですね。ミサイルが魔法なのかということはさておき。^^;

ティナで入手できるレコマテ

次にティナで入手できるレコマテ(レコードマテリア)をみてみましょう。

ティナがパーティにいる場合、「幻獣の血」というレコマテが手に入ることがあります。これは黒魔法を使ったときに、一定確率でもう一回ランダムな対象に魔法攻撃をするというものです。

なんだか便利なようですが発動率は2割程度とのこと。

ティナを限界突破させるともらえるレコマテが「秘めたる魔導」です。こちらはバトル開始時に、一定確率で黒魔法使用回数が1回分回復します。必ず回復するわけではないのが痛いところ。

ティナにおすすめのレコマテ

ではティナにおすすめのレコマテは何かというと、やはり魔法攻撃を強化するものや支援するものということになります。被ダメージが1.1倍になる代わりに魔法ダメージが1.4倍になる「専念」が最もよさそうです。ティナのHPの多さを生かせます。

「おませ」も似たような性能ですが、ダメージ倍率は1.16倍となっています。

「魔女の継承者」もすばらしいのですが、入手がちょっと難しそうですね。

武器攻撃力を下げるかわりに魔力を上げる「復讐の誓い」やバトル開始時に必ず黒魔法使用回数が回復する「魔力の泉Ⅱ」もおすすめとなっています。

ティナ総評

最後にティナの特徴をまとめておきましょう。

ティナは黒魔道士としての能力だけでもトップクラスですが、ハイブレイク系を使いこなしてダメージアップさせることもできます。

また、HPも魔道士と思えないほど高く、打たれ強い黒魔道士となっています。

超必殺技は、全体攻撃魔法ではビビに劣るものの、単体攻撃は非常に強力です。

総合的にみて、最強の黒魔道士といっていいでしょう。