獣神化ダルタニャン評価~強いのか弱いのか【モンスト攻略】

大方の予想通り、三銃士に続いてダルタニャンの獣神化となりました。

三銃士の獣神化は、強くなったことは間違いないにしろ驚くほどのものではなかったので、それを「前フリ」として、ダルタニャンは驚くような獣神化がなされるのかと期待されていましたが・・・

実際どうなったか?

獣神化ダルタニャンのスペック

ということでまず獣神化ダルタニャンのスペックを見てみましょう。

水属性・亜人・貫通・バランス型
アビリティ:MSL、ADW
ラックスキル:シールド

HP:25056
攻撃力:28249
スピード:352.62

SS:4面HW(18+4)
友情:追従型貫通弾(7845)、拡大爆破弾(17220)

以上です。

これを見ただけではどこが強くなったのかわからない人もいるかもしれません。つまり、びっくりするほどの強化ではなかったということ。

神化ベースの獣神化ですので、神化のデータと比較してみましょう。

【神化】

水属性・亜人・貫通・バランス型
アビリティ:MS
ゲージ:ADW
ラックスキル:シールド

HP:24540
攻撃力:23141(27769)
スピード:328.15

SS:HW(19)
友情:追従型貫通弾(7845)、毒拡散弾8(717+15000)

ということです。

強化点

神化をベースとしつつ、友情コンボだけ進化から引っ張ってきました、という感じですね。

強化された点としてはまず・・・ゲージアビリティがなくなりました。

ということは、号令で動かされた際も、MAXである28249の攻撃力を発揮できるということです。

あとはMSがMSLとなりました。地雷を持った際に、攻撃力1.5倍だったのが2.5倍になったということです。

ステータスは神化に比べるとすべてアップしました。

ただ、進化に比べると、ゲージ成功時の進化ダルタニャンの攻撃力は3万を超えていましたので、その点では劣ります。

友情は・・・毒が真価を発揮する状況は限られているので、汎用性という面では大幅強化と言えそうです。

貫通弾も爆弾も、遮られることがない友情ですし、爆弾は味方の友情も誘発できますからね。

ダルタニャン艦隊で「アラダル砲」もできるということですね。^^

それで。

SSはどれくらい強化されたのか

SSですよね、注目すべきは・・・

これがどれくらい強くなったのかと。

現時点で判明しているデータとしては・・・

【神化】
19ターン…攻撃力1.5倍、回復3500

【獣神化】
18ターン…1.4倍、2000
22ターン…1.6倍、2500

はい。

攻撃力倍率は大したことないけど…

このとおり、攻撃力倍率は大したことないです。19ターンで1.5倍だったものが22ターンで1.6倍ですからね。

ステータスの攻撃力アップも加味したいですが、神化のゲージ成功時と比べて500くらいしかアップしていませんし。

これと比べると、8ターンで大回復できてしかも自強化1.5倍、16ターンで3倍にもなるキスキル・リラがいかにもすごそうに見えますが・・・

リラと違ってダルタニャンのSSはスピードアップも相当なものですので、一概に弱いとも言えません。

こちらの動画によると・・・

スピードは1段階目で10倍、2段階目で13倍という検証結果となっています。

4面HWは便利、でも重ね張りはできない

獣神化ダルタニャンのSSは、あとはHWがいかに役立つかですよね。

4面に貼ることができるようになりましたが、1面あたりの回復量は減りました。

それでも、1面しか貼れない場合に比べて、回復はしやすくなることでしょう。

ただ、4面に貼るように弾いた場合、攻撃が分散しますのでボスに大ダメージという訳にはいきませんよね。

ボスへの火力を重視するなら、HWは2面だけということになります。

「4面に貼ることが可能」ではなく「4枚貼ることが可能」であれば、2面に2枚ずつ貼れて面白かったのですが・・・

実際試してみたところ、2500しか回復しなかったので1面に2枚貼るということはできないようです。

まあでも4面にHWがあれば、動きを制限されずに回復もできるという利点がありますので、これまでよりぐんと使い勝手がよくなったのではないでしょうか。(と期待)

ということで、新しい何かが加わったわけではないので、驚くほどではありませんが、ただでさえ強かったダルタニャンが、さらに強化されたことは間違いありません

絵の可愛さもあることですし(笑)、これからも愛用されていくことでしょう。