【上方修正】ゲイボルグは強い?~超強斬撃と次元斬のヒット数【評価、モンスト攻略】

実装以来長らくほぼ倉庫番だったゲイボルグですが、この度上方修正と相成りました。

まあ比較的新しいキャラなので、これによって獣神化が遠のいたということもないでしょう。

さてではどのくらい強くなったのか?

ゲイボルグの性能、ステータス

まずはゲイボルグのデータを示しておきましょう。

【神化】

光、鉱物族、貫通、スピード型
アビリティ:アンチウィンド
ゲージ:超アンチワープ
ラックスキル:友情クリティカル

HP:22441
攻撃力:22453(26944)
スピード:420.95

SS:オールアンチ(25ターン)
友情:超強斬撃(3403)、超強メテオ(110595)

【進化】

光、鉱物族、貫通、砲撃型
アビリティ:超アンチワープ
ゲージ:アンチブロック
ラックスキル:クリティカル

HP:25393
攻撃力:21714(26057)
スピード:353.05

SS:メテオ(16ターン)
友情:超強斬撃(4764)

強化点

強化点としてはまずステータスですが、神化も進化も攻撃力がそこそこ高くなりました。スピード型、砲撃型としては優秀です。

それから進化のHPは多くなりましたね。これも砲撃型としては優秀。

まあステータスはさておき、大事な強化点はアビリティと友情コンボですね。

アビリティの方はどちらも、

アンチワープ→超アンチワープ

となりました。あの、ワープ1個につき攻撃力が5%上がるというあれです。

素の攻撃力が上がった上に、アビリティによっても攻撃力を上げることができる、というわけ。

神化と進化、どちらが友情火力は上?

そしていちばんの注目点だと思いますが、友情コンボの斬撃。

これがどちらも超強斬撃となりました。

神化の方は威力が3403、進化は砲撃型なので4764となっています。

斬撃って、16回攻撃ということになっていますけど、1回につき2ヒットするという謎仕様なので(笑)、実質32回攻撃です。

さらに、相手がボスの場合は命中判定が多いのでヒット数が増えます。

これが斬撃が数字の割にすごいダメージを出す秘密です。

雑魚相手の場合、

進化:4764×32=152448
神化:3403×32=108896

となり、相手がボスだと、

・弱点を捉えていない場合…表示されていない弱点(1倍)+本体(1倍)で2倍
・弱点に当たった場合…弱点(3倍)+本体(1倍)で4倍

のダメージとなります。

ということで、ボスの弱点を捉えれば、進化の超強斬撃は60万強、神化は40万強のダメージが出ることになります。

神化はこれに11万ダメージのメテオが加わるわけですね。

つまり友情の強さは、

雑魚相手だと神化のほうが強い
ボス非弱点だと同等
ボス弱点だと進化のほうが強い

ということになります。

ただ神化のラックスキルは「友情クリティカル」なので、3%以上の確率でダメージが3倍になります。

ギミックで選べば良さそうだ

まあでも進化の方も通常攻撃クリティカルで、1%位の確率でダメージ7.5倍ですので、火力的には進化も神化も同等と思って良いのではないでしょうか。

となれば用途によって神化か進化か、どちらかを選ぶことになります。

ブロックなら神化、ウィンドなら進化、ということですね。まあ2018年はウィンドの年なんて噂もありますが、どうなることか。

斬撃王ノブナガと比較、次元斬強い…

さて、ついでですので、「次元斬」についても書いておきましょう。

次元斬の攻撃回数は、斬撃の半分です。ただ、1撃あたりの攻撃力は上です。

たとえば斬撃王ノブナガの友情コンボ。

超強斬撃(3403)×32=108896
超強次元斬(6808)×16=108928

となります。これ、雑魚に対するダメージですね。

ボスが相手で非弱点だとこの2倍、弱点だとこの4倍のダメージが入ることになります。

ただ、次元斬の方はHPが最も低い敵に飛んでいきますので、たとえば、

信長-ボス-雑魚

と並んだ場合、雑魚に向けて飛んでいった次元斬が、途中のボスにもヒットすることになります。

こういう場合は次元斬が広範囲になってヒット数も増えるようで、ダメージも増加します。

まあノブナガさんは獣神化キャラなので、これとゲイボルグを比べるのは酷ですけどね。

半蔵と比較、ゲイボルグのほうが…?

ただ同じ獣神化キャラで斬撃が有名といえば、半蔵もいますよね。半蔵の友情は、

貫通ホーミング8(2342)
超強斬撃(3403)

です。貫通ホーミングは1発あたり3ヒットしますので、総ダメージは、

2342×24=56208

となります。

となるとこれは、友情コンボだけ見るならゲイボルグのほうが強力、ということになりそうですが・・・

貫通ホーミングは弱点に当たりやすいですので、同等と考えてもよいのかもしれません。