獣神化螢光院ヒカリは弱い?~ダッシュ、SS倍率は?【モンスト攻略】

長いこと待ったヒカリちゃんの獣神化ですが、待った甲斐があるほど強くなったんでしょうか、というのが今回の話。

ということでまず、基本的な性能、ステータスを書いておきましょう。

ヒカリのステータス

比較の意味で神化ヒカリのデータを先に書いておきます。

【分離迎撃兵 ヒカリ(神化)】

ロボット族
反射、スピード型
アビリティ:AGB、飛行

HP:18684+4200=22884
攻撃力:20119+2950=23069
スピード:348.27+52.70=400.97

SS:メテオ(30ターン)
友情:貫通拡散弾EL3(2812)、全属性ホーミング10(2583)

【星光の機巧闘姫 ヒカリ(獣神化)】

ロボット族
反射、スピード型
アビリティ:AGB、飛行
ゲージ:ダッシュ

HP:19337+4900=24237
攻撃力:18305+2950=21255(25506
スピード:430.07+52.7=482.77

SS:貫通変化メテオ(20+4ターン
友情:全属性エナサー(10440)、全属性ホーミング25(3294)

ということで。

強化点を見ていきましょう。

ダッシュの倍率

まずアビリティですが、ゲージとしてダッシュが加わりました

ゲージ成功すればヒカリちゃんがダッシュするというわけですが、これでスピードが1.5倍になります。

これまでダッシュというとパンプキーナくらいしかなかったんですが、パンプキーナのスピードって・・・200弱なんですよね。

だからダッシュがかかっても300弱にしかならない。

ところが獣神化ヒカリは素で480を超えるスピードがあります。これだけでも反射の中ではトップ、貫通キャラを入れても全キャラ中5位のスピードです。

それがダッシュで1.5倍になるわけですから、スピード720強ということになります。

とんでもないスピードですね。^^;

あの、ノアの友情でスピードアップがありますけど、あれって、50%アップですよね。

ヒカリはそのスピードアップを、毎回自前でやってしまうということ。

攻撃力は下がった?

次にステータスですが、素の攻撃力は下がっていますけど、ゲージ成功すれば神化のときより2437ほど高い攻撃力となります

HP、スピードに関しては純粋に強化。

友情コンボが弱い?

次、友情コンボ。

全属性エナジーサークルとホーミングということで「弱い、弱い」という声も聞きますが、実際使ってみると結構強いです。

まあそりゃロキだのガブだのと比べれば弱いかもしれませんけど・・・強いか弱いかで言えば強い友情の部類に入るでしょう。

ちなみに、全属性エナサーというのは、でっかいサークルがキャラのまわりに1個できる普通のエナサーと違って、小さいサークルが5個、キャラを取り囲むように発生します。

5個ばらばらではなく一部が重なっていますので、サークルの交差点はダメージが倍加します。

小さいサークルが5個あるので、交差点も多く、ボスにくっつけば意外に大きなダメージも与えてくれます。

ホーミングの方は欲を言えば貫通が良かったですが、25発も撃ってくれるのでそこそこ強く、そして派手です。(笑)

エナサーもホーミングも5色ありますので見た目も綺麗です。ヒカリ艦隊で行くと花火大会のようになります。(笑)

ただのメテオ…ではなかった

最後にSS。

獣神化ヒカリのいちばんの強化ポイントはSSだと思います。

神化もメテオだったんですよね。

神化の方のメテオは30ターンで倍率30倍。反射のまま。

ところが獣神化は20+4ターンと2段構え。

倍率は20ターンで19倍、24ターンで20倍

こう聞くと「弱くなったんじゃない?」と思う人もいることでしょう。

ところがところがです。

貫通変化します。しかも、24ターンだと自強化もしてくれます。自強化倍率は、攻撃力が1.4倍です。スピードはそのまま。

スピードはそのままなんですけど、減速率が低いようなんですよね。

普通、ゼウスとかノアとかの貫通メテオって・・・敵がたくさんいたらせいぜい一往復くらいしかしませんよね。

ところがヒカリの場合・・・あの、コラボの仙水カズヤのラストで試しましたけど、ボス1ザコ6いる画面を何往復もして、ザコを全滅させました

あんなに敵の数が多いのに、あんなに画面を往復できるメテオSSなんて見たことがないです。

あと、24ターンで自強化が加わるのも大きいです。

何が大きいかというと・・・メテオって、ボス1体だけに撃つと、イマイチですよね。^^;

でもヒカリの場合、減速率の低い高速貫通で、ボスの弱点を往復できたりします。その後メテオも入ります。^^

なので、ザコ殲滅にも使える、ボス打撃にも使えるという便利SSなんです。