激究極バロジカに勝てない?安定クリアの方法は…【モンスト攻略】

光源氏に続く激究極として降臨しましたバロジカ、あ、「パロジカ」じゃありませんよ「バ」です。

で、これ、光源氏よりも難しいんですよね。私のような下手っぴだと泣きそうなくらい。

そこで例によって、バロジカに楽に勝てる方法はないかと調べてみました。

が、その前に。

下手な私でも勝てた方法を紹介しておきましょう。上手い人は読まないでください。^^;

位置取りがすべて…!?

初クリア時のパーティは、

アーサー、光ムラサメ、十兵衛、チヨ(フレンド)

です。

それで・・・

気をつけることは「位置取り」。もうこれだけなんじゃないでしょうか。

バロジカは配置ゲーのように思います。

前もってたてた計画はですね・・・ボス3、つまりラストですね。ボス3のスタート時に、チヨちゃんをボスの下に配置しておくこと。これで勝利確定ですよね。

ボス3は一番下の中央にバロジカがいますね。この下にチヨちゃんを配置しておきたい。

その計画でいくと、残りのSSはボス1、ボス2で使っていいことになります。

私の場合結局、ボス1でアーサー、ボス2で十兵衛、ボス3でチヨちゃんのSSを使って勝利できました。光ムラサメは・・・ボス2で使ったのかな? き、記憶が・・・

とりあえず最初のステージから説明していきましょう。

ステージ1と2

まず、ステージ1と2ですけど、ここはゾンビを倒したあとに貫通制限ザコ(カッチン)を倒す、という順番でやっていきます。

このザコステージでも位置取り失敗すると大ダメージを受けて終了となることがあるので緊張します。^^;

で、次の中ボスステージに入る前に・・・できれば上の方に1体、下の方に3体配置しておきたいです。

中ボス

中ボスステージは、上の方に残した1体で、金色のカッチンを始末すれば、あとは安心して下の3体でゾンビとバロジカを倒すことができます。

ただ、バロジカの拡散弾には注意ですね。3体バロジカにくっついてまとまって拡散弾受けると一気にピンチになります。

下のゾンビとバロジカを倒したあとは、変なところに止まらないよう気をつけつつ、残りのザコを処分していきます。

それで、できればこの時、画面左上の方にキャラを集めて終わると、次が楽です。

ボス1

なぜなら次がボス1で、ボスの左側が安全地帯になっています。ここで横カンしていれば、安全にボスを削っていくことができます。

ただ私の場合、ボスの左ではなく右側にアーサーが挟まってしまいました。

その位置だと、ボスの拡散弾と、下の金色のカッチンのレーザー、両方にさらされて危険です。

ということでさっさと終わらせるために、ここでアーサーのSSを使いました。

ボスの弱点と、下のゾンビを巻き込む形で撃ちましたけど、ボスワンパンはムリでした。それどころかゾンビも生き残りました。(泣)

でもまあボスはだいぶ削れましたので、左のゾンビとともにボスをを削って倒し、その後ザコを処分して終わり・・・

なんですけど、ここでキャラの配置がめちゃくちゃになってしまいました。^^;

はい、下手ですねぇ。

ボス2

ボス2では画面真ん中にバロジカが陣取るんですよね。

このスタート時に、画面の上と下に味方を配置できていれば、縦カンでバロジカを攻撃すればいいので比較的安全にボスを削ることができます。

ただ私の場合それに失敗して、ボスの両側に味方が分散してしまいました。

ただ、チヨちゃんだけは画面の下の端にいたんですね。これなら次のステージで壁ドン行けるんじゃないかと・・・

そこで、被害を最小限に食い止めるために、十兵衛SSを使いました。

十兵衛さん暴れまわってザコをすべて処理し、バロジカも7割以上削ってくれました。

まあその後黒いカッチンは復活するんですが、何とかボスも削りきってボス2終了。

ボス3

ただ、十兵衛さんのSSでチヨちゃんが動いてしまって、右下の隅っこに追いやられていました。

だから次のボス3では、何度かチヨちゃんを弾いて、ボスの真下に移動させなければなりませんでした。

でもとりあえず真下に移動させることができたので、そこで壁ドンを使ってクリア

めでたく初勝利となりました。

さて。

楽に勝てるようだけど…

その後、楽に勝てる方法はないのかと探してみましたが、こんな動画がありました。

アーサー艦隊ですね。^^;

これだとわりと楽に勝てるようです。見ていただくと分かるんですけど、アーサーのSSでバロジカがどんどん削れていますよね。

それで、このクエって、安全地帯がありますから、そこにアーサーを配置してあとは適当にアーサー同士イチャイチャしていれば、ボスを削っていけるようです。

それで足りなければ、安全地帯から一歩も動かずに撃てるSSを使えば良さそうですね。

ただ楽に勝てるといってもねぇ・・・アーサー艦隊編成できる人なんて限られています。

なのでAGBを持っていて、4方向以上またはロックオンレーザー、あとはエナジーサークルを持っているキャラなら代用にもなりそうですね。

バロジカ攻略の適正キャラ

では最後に、バロジカ攻略のための適正キャラを見ていきましょう。

まず、私が使ったキャラは以下の4人。

アーサー
十兵衛(進化)
光ムラサメ
チヨ(神化)

これら以外では以下のようなキャラが適正となります。

真田幸村
真珠(神化)
アスカウリエル
レンブラント(進化)
シンドバッド(神化)
劉備(神化)
光源氏
バアル(神化)

まあでも、AGBを持っていてそこそこ強いキャラなら、何でも適正になるのかもしれません。

それぞれ説明を加えておきましょう。

アーサー、十兵衛、チヨはもういいですね。(笑

光ムラサメは、闇カッチンをワンパン可能ですし、闇耐性まで持っています。しかもSSも強いので、ボスを大きく削ることもできます。

真田幸村は、カウンターキラーのお陰で貫通制限ザコを処理しやすいです。あとAGBキラーSSも持っています。ボス3は重力バリアをまとっていますので、カウンター+AGBキラーSSで大ダメージを出せます。

真珠は新しいキャラですが、闇カッチンをワンパンできます。あとレーザーバリアが魅力的ですね。配置ミスした場合の被害を抑えてくれます。そのうえ回復SSもあります。

アスウリとシンドバッド加速友情+号令SSということで似ていますが、光属性のアスウリのほうが雑魚処理はしやすいですね。

レンブラント加速友情持ちです。ただレンブラントの場合は種族キラーSSが魅力ですね。

劉備は光属性であることと号令SS持ちであることがメリット。

光源氏は光属性で加速友情を持っています。ただちょっと非力で、ザコをワンパンできません

バアルもザコワンパンはムリですが、亜人キラーがボスに有効です。それから16ターンで号令が使えるので雑魚処理もしやすいですね。