ツクヨミ零は目玉がポイント?~紀伊だけじゃ勝てないのか【モンスト攻略】

ツクヨミ零って目玉の処理が面倒なんですよ。

2つ揃ってるやつは間に挟まれば倒せますけどね。離れてるやついるでしょう。あれ、片方を一旦倒して、2個の位置を同じ場所に揃えてやらなきゃダメなんですね。

それが面倒!

もっと楽に勝てる方法ないの?

ということで探してみたのですが、この方の動画が参考になりました。

が。

もちろん私はこの方のようにうまくないし、この動画のとおりにはできませんでしたが、それでも運が良かったのか2回目のチャレンジでわりと楽にクリアできました

この方法であれば、ある程度目玉は無視で行けるので、かなり楽になるんじゃないかと思われます。

動画の例では、パーティ構成は紀伊ちゃん二人とアトシン君、それから進化武蔵となっていますね。

ツクヨミ零を楽にクリアするためのポイント

そしてポイントとしては、

「どの場所で目玉を無視するか」
「どこでアトシンのブーストを使うか」
「いかにうまく配置するか」

ということになると思います。

目玉を無視できる場所は以下のとおりです。

・マンドレイクのところ
・中ボスツクヨミ零のところ
・ボスステージ全般

これらは中ボスまたはボスを倒せばザコは撤退してくれますので目玉を無視できるというわけです。

ただし、一撃で倒す必要があるんですよね。^^; それで迷ってしまいます。

ツクヨミ零のHPと武蔵・紀伊・アトシンSSの使い所

上記キャラ構成で考えるなら・・・

動画で説明されているように、ボス戦で2ゲージ飛ばすのは運任せとなってしまいますので、1ゲージだけ飛ばす前提で行きます。

そうなると、マンドレークのところでアトシンブーストを使って武蔵SSでマンドレイクを倒す

ボス1か2で紀伊のSSを使ってボスを倒す

ボス3は再びアトシンブーストを使った上で、紀伊のSSをボスの弱点に当てる

というのが良さそうです。ただ、実際の流れに応じて変える必要はあるでしょうけど。

ちなみに、ボス2は紀伊のSSで倒せますが、弱点に当てなければワンパンはムリなようです。ボス1では弱点に当てなくとも倒せるようですね。

ボス3はブーストした上で弱点を巻き込んで紀伊SSを使います。それだと650万ものダメージが出ますので、ラストゲージも一発で消し飛びます。

ちなみにツクヨミ零のHPですけど、ボス1で180万、ボス2で280万、ボス3で450万程度のようです。

配置が大事

あと、配置に関しては、前のステージで紀伊をなるべく良い場所においておきたいんですよね。

ボス1は、前のステージで紀伊を左上の方に置いておくとやりやすくなります。画像のように左上の隅っこではなく、もうちょっと右、ツクヨミ零の頭の上くらいが良いように思います。

ボス2は、画面真ん中の上辺りが良さそうですね。動画を見てみると、ツクヨミ零の右上と右に、よく弱点が出てくるようですので2ヶ所を爆発で巻き込みやすいです。

ボス3は、だいたい真ん中に出てくるわけですが・・・

ブロックで4つに区切られてしまいますので、右上のスペースに紀伊を置いておきたいですね。まあ左上でも良さそうですけど。

あと、ボス3ではザコとツクヨミ零の間に挟まることができます。紀伊で挟まれば、SSを使わずともワンパン可能なようです。SSを使い切っても倒せなかった場合に、逆転を狙ってみるといいかもしれません。

私のクリアパーティ

ちなみに、私の場合は武蔵がフレンドにも出ていなかったので、

紀伊、進化十兵衛、アトシン、チヨ

というパーティ構成で臨みました。

これでそどうしたのかというと、ボス以前のステージは結局普通に進めました。目玉を倒して、中ボスを倒して、という手順ですね。

それでボス1ですが、ここでアトシン君が、右下の目玉の右側に閉じ込められてしまうという非常事態が発生しました。

目玉、倒してもすぐ復活するから、反射のアトシン君はなかなか脱出できず・・・もちろんブーストSSも使えません。

ほんと、配置が下手なんですよね、私。(T_T)

困ったときの十兵衛頼み

グズグズしているうちにピンチとなりました。

それでどうしたのかというと、「困った時の十兵衛頼み」(笑)

十兵衛さんのSSを発動しました。そうしたところSS一発でザコをすべて倒してくれて、その上ツクヨミ零も7割くらい削ってくれました

ということでボス1は突破。

ボス2は、チヨスタートだったのですが、なんとチヨちゃん、ちょうどツクヨミ零の左側にいました。

となると・・・あれですね。壁ドン。壁ドン一撃でツクヨミ零を倒してボス2は終わり

ボス3も例によって配置が下手で、スタートからグダグダでしたが、なんとか紀伊にアトシンブーストを当て、紀伊のSSをボスの弱点にぶつけて終了

650万ダメージでラストゲージは消し飛びました。(汗)

ツクヨミ零攻略の適正キャラ

ツクヨミ零の攻略適正キャラについてですけど、上に挙げた例だと、

紀伊
武蔵(進化・神化)
アトスシンジ
チヨ(進化)
十兵衛(進化)

これだけですね。これら以外で良さそうなのキャラはというと、以下の様なものがあります。

クシナダ零
ウルトラマン(進化)
ペルセポネ(神化)
バアル(進化)
風鈴
三蔵法師(進化)
前田慶次(神化)
ツクヨミ零
ガブリエル(進化)

この中で、クシナダ零、ウルトラマン、ペルセポネAGBとABを両方とも持っているので、ツクヨミ零のギミックに完全対応しています。

風鈴とバアルもそうなんですが、ちょっと火力的に劣るかもしれません。

三蔵法師貫通タイプで闇耐性、闇キラーを持っているということで、武蔵に似た活躍ができます。

前田慶次はAB持ちで加速友情も持っています。その上SSが十兵衛と同じですので、「困った時の…」ができます。(笑)

ツクヨミ零でツクヨミ零を攻略?

ツクヨミ零攻略にツクヨミ零を連れて行くことに関しては、この動画を見るとわかりやすいです。

まず、ツクヨミ零はAB持ちですね。それから妖精キラーMがマンドレイク退治に役立ちます。回復Sも地味に効いてくるでしょう。

あと、ボス3でSSを使ったところを見てほしいのですが・・・280万のダメージが出ていますよね。ということは、ツクヨミ零にアトシンブースト(攻撃力1.8倍)をかけてSSを使えば、ラストゲージも一撃で吹き飛ばせる、ということですよね。

ただ、ボスに密着しておかないと効率的にダメージを与えられないようですね、このSS。ツクヨミ零には幸い(?)AGBがないので、ボスが重力バリアをまとったときにくっつけばよさそうですけど。

キラー対象のガブリエルはどう?

それから・・・ガブリエル。ツクヨミ零は妖精キラーMを持ってるのだから、ガブリエルを連れて行く時は配置に気をつけなければなりません。

でもオールアンチSSでブロックに挟まったボスをワンパンできるし、目玉退治も可能、あと言うまでもなく電撃も役立ちます。

目玉処理の方法

最後、目玉の処理に関してですけど。

基本的には、「間に挟まって倒す」ですよね。

で、位置がずれている目玉に関しては、片方倒して位置を揃えた上で、挟まって倒す、ということになります。

ただ、スピードアップするSSを使えば、離れている目玉を同時に倒すこともできます。ガブリエルのオールアンチSSが代表的ですね。

それからバアルの自強化SSも離れている二つの目玉を倒すことが可能です。

十兵衛さんのSSに至っては、4つの目玉とその他の雑魚を倒し尽くし、さらにボスを半分以上削ることも可能です。うまく行けばボスを倒し切ることもあるようです。

あと、目玉4つ出たときの「ペア」の見分け方ですけど、弱点の位置を見るといいです。弱点が上下にあるもの同士でペア、左右にあるもの同士でペアとなっています。